多維施策強化獨立 精準發力促進規範

信息來源:電力規劃設計總院政策研究室  發布時間2020-03-02

  作者:電力規劃設計總院政策研究室 凡鵬飛 李嶸

  日前,國家發展改革委印發《關於推進電力交易機構獨立規範運行的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),該文件為進一步提升電力交易機構的獨立性和規範性確立了根本遵循和行動方向。

  作為新一輪電力體製改革的產物,電力交易機構雖逐步完善,但存在諸如功能職能定位不明確、股份製改造緩慢、市場管理委員會作用受限、人力資源薄弱、經費來源不確定等突出問題,導致交易機構獨立性和運營規範性亟待提升,以便適應新時期我國電力市場建設加速推進的曆史進程。

  筆者認為,本次《實施意見》旨在通過七大政策著力點靶向施策,精準發力。

  一是進一步厘清職能,明晰定位。明確交易機構和調度機構各自職能定位,突出其非營利性和政府授權的合法性。二是首次將市場管理委員會作用,明確為獨立於交易機構的議事協調機製,主任委員由政府部門提名。三是明確交易規則製定流程,由政府部門牽頭起草並最終審定,市場管理委員會負責初審。四是多元製衡,改造股權。電網公司持股比例2020年內降至50%以下。五是保證交易機構人員獨立性。新進員工市場化選聘,暢通員工職業發展通道,建立科學薪酬分配機製。六是保障資產和經費獨立性,未收費的交易機構所需經費計入輸配電環節成本並單列,由電網企業專項支付;七是加強專業化監管,發揮第三方專業評估機構作用,首次提出構建政府監管與外部監督密切配合的綜合監管體係。

  《實施意見》充分考慮了電力體製改革階段性需求,為具體實施方案的製定提供了路線圖。隻要改革“不變形,不走樣”,定會為構建公平開發的電力市場競爭環境創造良好條件。